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2018.11.27
明大祭奮闘記〜富野ゼミ編〜
商学部3年 高橋梨花
明大祭の屋台第2弾!今回は商学部富野ゼミの屋台を取材しました。
明大祭に鳥居が出現!?富野ゼミ「トリプルスリー小籠包」
富野ゼミの屋台は小籠包。そのシンボルとも言えるのが、ひしめき合う屋台の中でも、ひときわ目を引く鳥居です。なんとこの鳥居、行き交う人々よりも大きい。更には花紙を用いて作られています。材料や高さなど、制作段階で話し合いを重ね、苦労して作られたそうです。
- 大きな鳥居!大迫力です。
大きな蒸し器で作られる小籠包は、モチモチの皮からたっぷりの肉汁が出てきて本格的な味でした。文化祭の屋台でこのクオリティーはすごい!と取材班もビックリ。
- 蒸し時間がポイントという小籠包。
- 満面の笑顔で渡してくれました!
- モチモチ!美味しい!夢中で頬張りました。
また美味しいだけでなく、ワクワクを提供する仕組みを発見。小籠包を購入すると「とみくじ」を引かせてもらえます。何が書いてあるのでしょうか…?
黄金の箱に書かれた「とみくじ」の文字。
中身は手作りのユニークなおみくじでした!
なんと、この「とみくじ」も全て手作り。引いた人は記念に持ち帰ったり、鳥居の周りに巻き付けたりと、楽しそうな表情が溢れていました。
頑張りが結果に!大盛況で終えた小籠包
明大祭を終えてみて、大変だったのはやはり鳥居製作やおみくじなどの準備。忙しい中集まることは大変で喧嘩になりかけたこともあったとか。 しかしそれらを乗り越え、明大祭では連日完売の大盛況ぶり。予想以上の売上と喜ぶ人達の声がゼミ生達に届きました。明大祭を通して、達成感と楽しさを感じることができたそうです。
- 富野ゼミの皆さん、ありがとうございました!
最後に、今回も取材動画をお届けします。あたたかい富野ゼミとアツアツな小籠包、そして明大祭の魅力をご覧ください!