学生生活

2020.12.16

明大商学部生 空きコマの過ごし方 vol.2

商学部 3年 富田 夏未・吉田 葵〔商学部の現場〕編集部記者

みなさんこんにちは。
明治大学〔商学部の現場〕学生記者の富田と吉田です。

私たちは前回記事で商学部生の空きコマの過ごし方について紹介しました。
前回は学校外での過ごし方でしたが、本記事vol.2ではキャンパス内での過ごし方について紹介していきたいと思います。

前回の記事で掲載した「空きコマの過ごし方に関するアンケート調査」で一番多くの回答が集まったのは「学内のカフェテリア・食堂へ行く」の項目でした。商学部生が通う和泉キャンパスのカフェテリアは2016~2017年に内装をリニューアルしたばかりです。そのためとても綺麗で学生に人気の場所となっています。

ではここからは人気の和泉キャンパスの食堂について紹介していきます!

和泉キャンパスの食堂は1階から3階に分かれていて、階によって販売しているメニューが異なります。
1階・・・定食など
2階・・・中華麺、そば、うどんなど
3階・・・パン、パスタ、カレー
特に人気のあるメニューは陳健一の監修レシピである「油淋鶏定食」です。カラッと揚げた一枚肉に特製の油淋ソースがかかっています。2019年にはメニューもリニューアルされ、毎日行っても楽しめる豊富なメニューが揃っています。

和泉キャンパス食堂の内観(1階)
和泉キャンパス食堂の内観(1階)
和泉キャンパス食堂の内観(2階)

実際に食堂を利用する商学部生に、食堂についてインタビューをしてみました。

商学部学生 Aさん(中国からの留学生)

〇週に何回程度学食を食べていましたか
週1~2回
〇お気に入りメニューを教えてください
⇒油淋鶏、明大ラーメン(2年生の時に学食のシェフが変わって、かなり健康的な味になった記憶があります)
〇どのタイミングで食堂を使ってましたか
⇒授業が早く終わったとき、空きコマ
〇食堂での過ごし方を教えてください
⇒友達と学食で空きコマを過ごすことが多かったです。
〇和泉キャンパスの食堂の魅力を教えてください
⇒広い、インテリアが綺麗、メニューの種類が多いことです。

商学部学生 Bさん

〇週に何回程度学食を食べていましたか
⇒(金欠だったから)月2~3回程度
〇お気に入りメニューを教えてください
⇒油淋鶏
〇どのタイミングで食堂を使ってましたか
⇒主に空きコマの時間に友達とくつろぐため
〇食堂での過ごし方を教えてください
⇒ランチタイムだけのときはご飯食べて速攻授業!
空きコマのときは食堂の隣にあるコンビニでお菓子を買って雑談したり
テスト前はテスト勉強をしていました。
〇和泉キャンパスの食堂の魅力を教えてください
⇒学食に行けば誰かしらに会うっていうワクワク感はありました(笑)。あとやっぱり内装がすごく綺麗!窓が大きく開放的なのも良い。椅子の配置も様々だからどこ座ろう~って悩むのも好きでした!

↑ご飯とお味噌汁付きの油淋鶏定食 450円(2020年12月) 一枚肉をカラッと揚げて特製油淋ソースをかけた人気メニューです。
↑めいじろうラーメン 550円(2020年12月) とんこつ醤油ベースのガッツリ系ラーメンです。
↑人気のチキン南蛮丼 400円(2020年12月) 鶏の唐揚げに南蛮ソースとタルタルソースをかけた人気のメニューです。

明治大学和泉キャンパスの食堂の良さは伝わったでしょうか?
多くの学生が昼食時だけではなく空きコマの時間なども食堂で過ごしていることがお分かりいただけたと思います。

私も空きコマの時間はよく食堂で過ごしていました。窓際の席では日差しが気持ちよくてつい昼寝してた…、なんてことは日常茶飯事でした。そのくらい居心地の良い食堂がある大学はあまりないのではと思います。

明治大学商学部に入学したら、皆さんも和泉キャンパスの食堂ですてきなキャンパスライフを送ってくださいね!
ちなみに一般の方の利用も可能 (※) なので、ぜひ一度訪れてみてはいかがでしょうか。

(※) 2020年12月現在、学食は営業を停止しており今後の営業に関しては明治大学公式サイトなどをご確認ください。

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